목적

가. 5가지 기초식품군에 의거해 보다 다양한 식품의 조화로운 섭취로 어르신들의 건강한 삶을 영위 하는데 있다.
나. 식단에 근거해 예산 범위 내에서 양질의 식 재료를 구매 관리하여, 신선한 식품을 공급하고 관리하여 급식의 질적 향상을 꾀한다.
다. 급식 생산의 위생적 관리를 통한 식중독 사고를 예방한다.
라. 명절 및 행사 시 특별식의 지원으로 행사진행을 원활히 한다.

목표

  • 필요한 영양을 골고루 섭취하도록 계획 하고 실시하여 어르신의 건강유지 및 질병예방을 한다.
  • 계획적인 구매 관리와 지속적인 위생관리로 식중독 사고를 방지하며, 체계적인 식당운영을 위한 관리를 한다.
  • 조리실 위생수칙 및 안전수칙을 준수하고 정기적인 건강진단 실시 및 식품의 위생관리를 위해 조리원에 대한 위생교육을 실시하고 급식시설, 설비의 안전점검을 실시한다.
  • 급식에 대한 만족도와 기호도를 조사하여 식단에 반영하여 만족하는 급식을 실시한다.
  • 프로그램 담당자와 연계하여 행사 진행에 차질이 없도록 하며 분위기를 고취시킨다.
  • 피복, 침구류를 깨끗이 세탁하고, 기저귀, 수건, 속옷종류 등을 살균 소독을 하여 질 높은 세탁서비스를 제공한다.
사업분야 세부사업명 사업내용
급식관리 및 여양관리 식단관리 1주 단위로 균형 있는 식단 작성 및 배포
일반식사관리 주4회 이상 생선 및 육류를 포함한 식사제공
환자식(치료식) 제공 합병증 및 질환, 씹는 능력에 따라 적합한 치료식을 제공
일일 식사평가 읍식 섭취량에 문제가 있는 입소자에 기호도를 파악하여
식단에 반영할 수 있도록 데이터 수집
급식일지 어르신들의 입소 상황에 따른 기록 및 관리
영양상담 및 기록 상담 및 관찰을 통해 얻은 식습관 선호도를 기록하고 반영
입원어르신 관리 간식관리 영양에 필요한 간식 1일 2회 제공 및 기록,관리
특별급식관리 생신잔치 월1회 입소자 생신잔치 진행(특별식 제공)
명절음식제공 설,추석 명절 음식제공 및 과일제공
절기 및 세시풍속 절기에 따른 음식 제공
보양식 제공 초복,중복,말복 특별식 제공
행사 특별식 제공 석가탄신일, 어버이날, 나들이 등에 특별식 제공
기호도 조사 기호도조사 입소자 급식관련 만족도 조사
급식재료관리 시장조사 정기적인 시장 물가 및 신선도 조사
주/부식 발주 식단표에 의한 재고 확인 및 발주량 산출
검수 당일 납품에 따른 물품 검수
위생관리 보존식관리 식중독과 같은 사고의 원인규명을 위한 자료 보관(144시간)
보건증관리 위생관련 취급자로 각종사고 예방
위생점검일지 위생관리를 위한 확인 및 관련일지 작성
위생 및 직무교육 전문 지식 및 안전한 식생활을 위한 교육 진행
방역 정기적인 방역 실시
정수기 관리 전문관리 업체를 통한 급수 환경 청결 유지
세탁 및 수선 작업 피복 세탁 및 관리 매일 피복을 교체하고 세탁 진행 및 관련일지 작성
집중세탁물 관리 주1회 확인을 통해 얼룩등을 제거
위생소독 시설내 개인 및 단체 물품의 소독
비품관리 세탁관련 물품의 관리
세탁실 청소 세탁실 청결 유지